Brunnenkresse Wirkung

Ihre scharfen, würzeigen Blätter geben Salaten oft erst den richtigen Pfiff. Besonders gut passen sie zu Römer-, Eichblatt- und Eisbergsalat. Fischfans sollten ihr nächstes Lachsfilet einmal mit Brunnenkresse würzen, Vegetarier probeweise einen Gemüsespieß damit anreichern. Und wer im Sommer Steaks grillt, setzt auf den obligatorischen Klacks Kräuterbutter noch ein paar Blättchen Brunnenkresse – das macht nicht nur optisch was her, es schmeckt auch noch gut!

Der anregende Kreuzblütler schwemmt Gifte aus dem Körper, regt Verdauung an und stärkt die Atemwege. Seine mineralhaltigen, vitaminreichen Blätter bekämpfen chronischen Schnupfen ebenso wie Husten und Bronchitis, erleichtert aber auch rheumatische Beschwerden und Gallenblasenleiden.

Brunnenkresse Natur

Die Neigung dieser Pflanze zum nassen Element kommt bereits in ihrem Namen zum Ausdruck – und tatsächlich: Brunnenkresse gedeiht am besten in reinen, fließenden Gewässer. Man begegnet ihr im Uferbereich von Bächen und kleinen Flüssen, für kommerziellen Anbau hat man jedoch künstliche Fließgewässer angelegt.

Brunnenkresse Küche

Probiert doch mal Brunnenkresse als Salat in Kombination mit hart gekochten Eiern, Tomaten und Sardellenfilet, oder verfeinert Omeletts mit dem würzigen Kraut. Ein Süppchen aus Brunnenkresse steht bei vielen Familien regelmäßig auf dem Speiseplan.

Brunnenkresse Wirkung

Wegen ihrer harntreibenden, schleimlösenden Wirkung wird Sie bei Ödemen und Gallenkrankheiten verordnet. Sie entgiftet, reinigt das Blut und bekämpft Rheuma, Blutarmut und Skorbut. Früher behandelte man Tuperkulose-Patienten mit diesen Kraut. Es sorgt für einen frischen Teint und lindert Hautreizungen. Neben ganz viel Vitamin C enthält es auch Eisen, Jod und Kalzium.

ACHTUNG…Wild wachsende Brunnenkresse kann man leicht mit ähnliche aussehenden, aber hoch giftigen Pflanzen verwechseln! Sammelt das Kraut nie aus stehenden, schmutzigen Gewässern, die häufig mit Leberegeln verseucht sind.