Petersilie Wirkung und Anwendung

Schon im Altertum war sie ein hoch geschätztes Heilkraut! Zumal sie sehr gesund ist, denn die Blätter enthalten viel Vitamin A, C und E sowie Eisen und Kalzium.

Es gibt drei Arten von Petersilie, die man leicht selbst ziehen kann. Das ist zum einen die krausblättrige oder Gartenpetersilie, die sich ganz hervorragend für Garnitur für Suppen und Salate eignet.

Daneben gibt es die glattblättrige Petersilie mit dunkleren, glatten Blättern und einem etwas kräftigeren Aroma. Sie wird oft als Gewürz bevorzugt. Ein Tee soll appetitanregend wirken.

Petersilienblätter zu kauen, reinigt den Atem und vertreibt Knoblauchgeruch!

Natur

Petersilie ist ein zweijähriges Kraut, das aber am besten jedes Jahr neu ausgesät wird. Im zweiten Jahr trägt sie winzige Blüten, ihre beste Zeit ist dann vorbei, und sie sollte entfernt werden.

Vor Frost sollte sie allerdings mit einer Folie geschützt werden!
In der Küche

Für Salate, Eierspeisen, Suppen, Fisch und Kartoffeln, fein gehackt aufs Brot. Bestandteil vieler klassischer Soßen.

Petersilie Wirkung

Tee aus Petersilienblätter wirkt verdauungsfördernd und harntreibend. Er kann bei Flüssigkeitsansammlungen im Gewebe, bei Osteo- und Polyarthritis helfen. 1 Tl Blätter oder 1/4 Tl Samen mit 1 Tasse kochen – dem Wasser aufgießen und 3-mal täglich trinken.

ACHTUNG…Bei Schwangerschaft oder Magengeschwüren nicht in medizinisch wirksamer Dosierung einnehmen. Das giftige, wild wachsende Kraut auch „falsche Petersilie“ sieht aus wie glattblättrige Petersilie. Stehen lassen!