Schnittlauch in der Küche und Medizin
Schnittlauch ist mit Zwiebeln und Knoblauch verwandt – sie alle gehören zu der Gattung der Lauchgewächse. Die meisten Arten sind sowohl kulinarisch als auch medizinisch interessant.
Er wird zwar nicht für medizinische Zwecke verwendet, enthält jedoch reichlich Vitamin A und C, daneben Mineralstoffe und weitere Vitamine.
Die Blätter werden am besten nach Bedarf frisch geerntet. Nach der Blütezeit sind die Blätter nicht mehr so aromatisch und sollten bis kurz über dem Boden abgeschnitten werden, damit frisches Grün nachwächst.
Schnittlauch in der Küche
Die Blätter werden am besten mit der Schere klein geschnitten. Sie können auf Salate, Suppen und Sandwichs gestreut, zum Würzen von Butter, Quark oder Frischkäse verwendet werden und passt gut zu Kartoffeln, Eiern und Fisch. Wichtige Zutat für die Remouladensoße. Trockener Schnittlauch wird mit etwas Zitronensaft wieder frisch. Die Blüten sind essbar und eine schöne Salatgarnitur.
Schnittlauch in der Medizin
Frische Blätter und Blüten wirken mild Verdauungsfördernd
Haushalt
Gartenpflanzen mit einem Schnittlauchaufguss zu besprühen, schützt vor Blattläusen und Mehltau.