Duftveilchen – einfach einzigartig!
Die liebenswerte Pflanze besticht vor allem durch ihre hübschen, duftenden Blüten.
Wissenschaftlich belegt ist die abführende, schleimlösende Kraft der kleinen Schönheit mit dem Wohlgeruch. Bei Entzündungen der Atemwege empfiehlt man sie als Aufguss. Die Blätter sind reich an Vitamin C und enthalten außerdem jede Menge Mineralsalze und, genau wie die Blüten, reichlich Schleimstoffe.
Wie die meisten seiner Verwandten, so ist auch das Duftveilchen genießbar. Die zarten Blätter der Pflanze passen zu gemischten Salaten, können aber auch gekocht werden.
Duftveilchen Natur
Duftveilchen wachsen mehrjährig an schattigen Wald- und Wegrändern, im kühlen Unterholz, aber auch auf Wiesen, die nicht den ganzen Tag der Sonne ausgesetzt sind. Dekorativer Blickfang am Fuß jeder Mauer, aber auch als Beeteinfassung.
Duftveilchen Küche
Blätter dünsten, hacken, mit Kartoffelbrei mischen, geriebenen Käse darüber – und ab in den Ofen: ein köstliches Gratin. Aus den Blüten kann man sogar Marmelade machen. Oder sie kandieren und als Dekoration für Pralinen und kleine Gebäckstücke verwenden.
Duftveilchen Medizin
Duftveillchen lindern Husten, Asthma, Katarrhe, Mundentzündungen und Bronchitis. Ein Sirup aus ihren Wurzeln eignet sich als Abführmittel für Kinder.
Duftveilchen Kosmetik
Veilchenöl kommt bei der Herstellung von Parfum und anderen Schönheitsprodukten zum Einsatz, ist aber auch in Mundspüllungen enthalten.
ACHTUNG…Der Saponingehalt der Pflanze kann zu Übelkeit und Erbrechen führen. Hohe Dosen daher vermeiden!