Thymian Wirkung und Anwendung in Medizin und Küche

Der echte Thymian wächst niedrig buschig, duftet herrlich würzig und gehört zu einer großen, vielseitig verwendbaren Pflanzengattung.

Thymian gibt vielen Gerichten ein mediterranes Flair, denn er ist ein typisches Gewürz der Mittelmeerländer. Weil er verdauungsfördernd wirkt, ist er ideal in fetten Speisen. Thymian hat eine antibakterielle Wirkung und regt das Immunsystem an. Er kann zum Desinfizieren verwendet werden, um Insekten zu vertreiben, zum Inhalieren bei Erkältungskrankheiten und bei Hautproblemen.

Thymian Wirkung

Ein Tee aus den Blättern wirkt verdauungsfördernd und lindert, mit 1 Tl Honig, Husten, Halsentzündungen und bronchiale Infekte. Tee und Inhalation helfen auch bei Asthma, Katarrh, Laryngitis und Bronchitis ( nicht länger als 3 Wochen einnehmen).
In der Küche

Thymianzweige mit Rosmarin, Sellerie, Petersilie und Zwiebeln ergeben eine aromatische Kräutermischung. Die Blätter frisch oder getrocknet und fein gehackt zu Weißweinsoßen, Füllungen, Suppen, für Hühnerfleisch, Fisch und Meeresfrüchte. Frische Zweige in Essig oder Öl einlegen.
Als Kosmetik

Frisch oder getrocknet für Gesichtsdampfbäder zum Reinigen der Haut.
Haushalt

Ein Aufguss aus den Blättern wirkt desinfizierend, etwa in Putzwasser, und duftet zudem gut.

ACHTUNG…Während der Schwangerschaft nicht in medizinisch wirksamer Dosierung einnehmen.